Language Switch

媒體中心集團動態

大眾日報 | 譚旭光:像“瘋子”一樣去創新

2020年06月03日

 

譚旭光(中)和科研一線的研發人員進行技術探討。

  5月30日,由小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载社會保障部、中國科協、科技部、國務院國資委4部門共同組織的第二屆全國創新爭先獎表彰獎勵大會上,濰柴集團董事長譚旭光捧回第二屆全國創新爭先獎狀。

  在第四個“全國科技工作者日”到來之際,譚旭光等25名科技工作者收到了習近平總書記的回信。作為其中的裝備制造業代表,譚旭光備受鼓舞、倍感振奮:“攻克關鍵核心技術,勇攀科技高峰,建設科技強國,是總書記對科技工作者的殷殷囑托,更是科技工作者矢志不渝的前進動力。”

  “突破一批別人拿不走的核心技術”

  2019年1月8日,譚旭光作為完成人的“重型商用車動力總成關鍵技術及應用項目”榮獲國家科技進步一等獎,該成果徹底扭轉了我國缺少重型動力總成核心技術的困局。

  譚旭光說過,“核心技術要不來、買不來、討不來。沒有人會給我們送奶酪,我們必須放棄一切幻想,加快自主開放合作研發進程,用‘一天當兩天半用’的效率,像‘瘋子’一樣,夜以繼日攻克科技難題,突破一批別人拿不走的核心技術。”

  在中國市場,濰柴發動機的價格高于歐美主要競爭對手10%,重卡領域市場占有率超過30%。談及原因,不少濰柴人都提到了電控系統。

  濰柴農機產品自從2015年配套濰柴自主電控系統后,市場份額已連續多年翻番增長。在“國五”階段,濰柴自主電控系統在重卡市場的占有率達到15%,“國六”階段預計將突破30%。不久前,以電控科研人員為代表的濰柴青年科技創新團隊榮獲“中國青年五四獎章集體”。

  大馬力高端拖拉機動力系統等關鍵零部件核心技術長期被國外壟斷,2019年5月李克強總理視察濰柴,專門了解濰柴大功率農業裝備CVT動力總成的開發進度。譚旭光當場表態:兩年后一定把樣機做出來。

  在譚旭光的推動下,濰柴已組建200人的CVT研發團隊,與奧地利威迪斯開展開放創新合作,將其液壓變速箱等技術成果與濰柴發動機技術進行集成,打造中國人自己的大功率農業裝備CVT動力總成。

  “像‘瘋子’一樣去創新的人最可愛”

  “別人的一萬小時,濰柴兩萬小時!”6月1日,在濰坊創建氫能示范城市暨濰柴150輛氫燃料電池公交車運營儀式上,譚旭光自豪地向外界宣布。該批車搭載的濰柴氫能動力壽命超2萬小時,整車續航里程600公里。

  今年2月,濰柴氫燃料電池發動機在振動試驗過程中,曾出現一個零部件潛在失效風險。雖然只是潛在風險,精益求精的濰柴人卻不放過每個細微環節,馬上組建了包含設計、工藝、試驗驗證等專家在內的8人專項攻關團隊,經過一周晝夜攻關,確定了一種全新設計方案,順利通過了更嚴苛的試驗。

  采訪時,記者注意到一個細節:新能源研究院的衣帽間里,放著一排折疊床。

  “到2030年,濰柴新能源業務要引領全球行業發展,時間不等人。”對于濰柴新能源研究院副院長潘鳳文和團隊來說,吃住在辦公室已是常態。眼下,新品剛推出,團隊又立刻投入到了新一輪技術研發中。

  在今年“五四”青年節座談會上,有科技人員問譚旭光:“在董事長眼中,誰是最可愛的人?”他立即回答:“那些像‘瘋子’一樣去創新的人,是我們企業最可愛的人。”

  在譚旭光帶領下,現如今濰柴已打造出“自主創新+開放創新+工匠創新+基礎研究創新”四位一體的新科技創新體系,掌握了重型商用車動力總成、液壓動力總成、農業裝備CVT動力總成、新能源動力總成等四大動力總成核心技術。

  “人才不是成本,而是資本”

  “買設備不如買技術,買技術不如買人才。”這句話,譚旭光經常掛在嘴邊。

  近年來,濰柴連續15年大規模引進高校畢業生和全球中高端人才,僅發動機板塊研發技術人員就達到3500余人。在去年的科技獎勵大會上,濰柴拿出1億元重獎科技功臣,其中個人單項獎勵1000萬元,一時轟動全行業。

  “對濰柴來說,人才不是成本,而是的資本。2019年濰柴本部科技人員工資性成本占整體工資性成本的31%,未來3年要提高到50%左右。”濰柴小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载部部長李成剛說,科技人員已占濰柴全員的25%。

  在濰柴采訪,處處感受到企業對創新人才的呵護和關愛:研發人員工資是同職級管理人員的兩倍以上;博士生引進全部由譚旭光面試,每年無論多忙他都要參加“博士座談日”活動;研發大樓停車場專門給研發人員預留;實施股權激勵、前置激勵等政策,讓科技人員“名利雙收”……

  10年來,濰柴累計投入200億元用于科技研發。2019年濰柴發動機板塊研發投入29億元,研發投入占營業收入比重達5.7%。

  “我們現在還沒站在世界頂峰,必須發揚科技創新的‘瘋子’精神,敢為人先、死磕到底,抓住科技創新黃金時代,全力進軍無人區,在世界科技創新的主戰場中,將‘中國制造’這面大旗高高擎起。”面向未來,譚旭光保持清醒。

  (發布來源:大眾報業·大眾日報)

回到頂部

研發

20000 + 
全球技術研發人員

5+10 
五國十地研發機構

發動機

  • 5,000,000臺
  • 22kW-10000kW
  • 2億千瓦
  • 全領域應用 

全球布局

全球中文官網
版權所有©濰柴控股集團有限公司 營業執照
望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 望月直播app-望月直播下载app-望月直播下载-望月直播ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载 草榴短视频app-草榴短视频下载app-草榴短视频下载-草榴短视频ios官网下载 小猪视频app-小猪视频下载app-小猪视频下载-小猪视频ios官网下载